BOISHARDY Joseph

 

Le capitaine Albatros Joseph Boishardy est né à Saint Lunaire le 6 août 1856, il y est décédé en 1929 à l’âge de 73 ans .

Il a toujours navigué dans la Maison Bordes et a doublé de nombreuses fois le Cap Horn.

Copie de la rédaction de son brevet de Capitaine au long cours :

….Le présent brevet lui a été délivré pour qu’il puisse se faire reconnaître, lorsqu’il y aura lieu, en qualité de Capitaine au Long Cours, par les Commandants des Escadres, Vaisseaux, Frégates et autres bâtiments de l’Etat, Officiers civils et militaires de la Marine, Tribunaux de Commerce, Corps Administratifs, et tous autres qu’il appartiendra.

Le dit Brevet sera enregistré au Bureau de l’Inscription Maritime du Quartier de Saint Malo.

Paris le 29 mars Mille Huit Cent Quatre Vingt Sept.

Par le Ministre, l’Auditeur au Conseil d’Etat chargé de la Direction de la Comptabilité Générale : Signature : Illisible

Enregistré sur le matricule du Ministère N° 546. Parchemin N° 11.

 

Ses commandements :

le DUNKERQUE en 1889 : 3955 tonnes (sucre des Antilles).

l’ANTOINETTE en 1897.

le WULFRAN PUGET en 1900

le STRASBOURG, en 1903 : livré à la démolition en 1926.

le MONTMORENCY, 4-mâts, de 1904 à 1925. Désarmé à Nantes. Démolition en 1926.

Un document de sa main donne les menus  à bord des voiliers de la Maison Bordes pour toute la semaine, du lundi au dimanche !

Lundi Déjeuner : Morue, patates, lentilles au lard.
Dîner : Soupe, fayots, ragoûts de fayots, Conserves de viandes.
Mardi Déjeuner : Lard salé, patates, conserves de légumes.
Dîner : Soupe de fayots, fayots sautés, conserve de viandes.
Mercredi Déjeuner : Morue, patates, conserves de légumes.
Dîner : Soupe de riz, fayots, conserves de viandes.
Jeudi Déjeuner : Sardines et patates, oeufs en conserves, jambon.
Dîner : Soupe Julienne, Macaronis.
Vendredi Déjeuner : Morue et patates, riz ou spaghettis.
Dîner : Soupe à l’oignon ou autre, fayots, conserves ou galettes
Samedi Déjeuner : Lard et patates oeufs en conserve, jambon.
Dîner : Soupe de pois cassés, pois, conserves.
Dimanche Déjeuner : Sardines et patates, oeufs conservés, jambon.
Dîner :Soupe grasse, macaronis, poulets, pâtisserie.
Pain,Vin à discrétion à tous les repas.
Petit déjeuner : Pain, beurre café à midi, apéritif le dimanche ou liqueurs.
6 centilitres d’alcool le matin